注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老坏的窝窝

爱地球,爱环保,爱户外

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!哥们,我老坏,常爱走山徒步下海,也爱乐施与人,广交驴友份子。欢迎来我广州的店铺坐坐喝茶吹水。店铺地址:广州天河区车陂路426号107号档口“黑皮驴户外用品”。来店看看有没心仪的户外装备补补。店内有鞋子,背包,帐篷,衣服,睡袋,和户外辅助装备。都是中高档次的产品哦。02082579495。户外露营 户外活动 磨房驴友领队之一

网易考拉推荐

不用炊具也能做的饭  

2011-11-10 16:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不用炊具也能做的饭

真正的探险旅游,一定要尝尝无具野炊的苦与乐。经过艰苦的制作和漫长的等待,食物入口的一瞬无论味道如何,都只有兴奋了。无具野炊的定义:是指在野外无制式炊具、火种和非标准饮用水可供使用情况下,利用就便器材所进行的热熟食制作。 

  1、脸盆、罐头盒、钢盔 

  用石头做架,或用铁丝吊挂脸盆、铁盒等物,用火加热,烹煮食物,烧开水等。 

  2、铁丝、木棍 

  可将食物穿插缠裹在铁丝或木棍上,放在火边烧烤熟化。 


  3、石板或石块 
  用火将石板烧烫以后,将食物切成薄片放在上面烙熟。将若干拳头大小的石块放在火中烧热,用棍拨到一个40厘米深的土坑内铺一层,石块上铺一层大树叶,放上食物,上面再铺一层树叶,将剩下的热石头铺在树叶上,然后再铺上厚厚的树叶压住,三、四个小时后即可取食。 

  4、黄泥 
  用和好的黄泥在地上摊一个3厘米厚的泥饼,上面铺一层树叶,将野鸡、兔、鱼等物去内脏不脱毛及鳞,放在泥饼上,用泥饼将食物包裹成团,放在火中烧二个小时即可食用。 

  5、竹节 

  选粗壮的竹砍倒,每2-3节竹筒砍成段,将竹节的一端打通,将米和水灌入竹节里,米约占三分之二,然后将竹节放在火中烘烤,约40分钟可做成熟饭。 

  6、取火 

  摩擦取火原始取火方法,要准备好引火媒。可选用干燥的棉絮、纱线、草屑或撕成薄片的干树皮、干木屑等。 

   a、弓钻取火 

  用强韧的树枝或竹片绑上绳子或鞋带做成一个弓,将弓弦在一根20厘米长的干燥木棍上缠绕2圈,将木棍抵在一小块硬木上,来回拉动弓使木棍迅速转动。会钻出一些黑色粉末,会冒烟而生火花,点燃引火媒。 

  b、击石、藤条取火 

  击石取火找质地坚硬的石头。用刀背或小片钢铁也容易产生火花。透镜取火使用放大镜聚焦太阳光便能引燃报纸、茅草等物,如果在冰地,可以把冰块磨成凸透镜状来聚焦太阳光。怎么样?这样的野餐最浪漫。







    不用炊具也能做的饭

原野风味  
  1.竹筒饭 米,水,油数滴 竹筒1枝 1.选绿竹子。 2.加热时,竹子底部保持潮湿。 3.米1/2,水八分满,油数滴。4.煮开至没有水泡 5.利用余烬焖几分钟 
  2.蛇饼 面粉,水,油少许,糖或盐 竹支或木棍 1.将面粉加水搓成条,缠于木棒上烧烤。 2.面团表面可擦一层油,颜色会烤成金黄色。   

  海陆大餐 

  1.叫化鸡 全鸡,葱,姜,蒜,辣椒,油 ,铝箔,棉线 1.用棉线捆绑。 2.表面涂油 3.里层塞佐料。 4.以铝箔包裹。 5.埋于热炭中约40分钟。 6.若加热不均时,要常常翻动。 
  2.美味鱼 鱼,葱,姜,蒜,辣椒,油 铝箔 1.表面加佐料。 2.铝箔涂油包裹鱼身。 3.若加热不均时,要常常翻动。   

  蔬菜盛宴 

  1.甜美叶菜 高丽菜,姜丝,盐,油 铝箔 
  2.香甜果实 丝瓜,蒜,盐 铝箔 1.将丝瓜洗净,切成条状。 
  3.田中美味 蕃 薯 铝箔 
  4.高级品味 马铃薯,奶油 1.马铃薯八分熟后,切开加入奶油。 2.续焖数分钟 

  南洋风味 

  1.菠萝饭 菠萝整颗或菠萝罐,米 #半挖空菠萝或竹筒或钢杯 1.保留菠萝片,汁液倒入炊具。 2.加入1/2杯米。 3.加入菠萝少许,盖上盖子加热。 
  2.可乐饭 可乐,米 #竹筒或钢杯 1.将可桨倒入炊具, 2.加入半杯米。 3.用铝箔封住加热。 
  3.苦瓜肉 苦瓜,菠萝块,绞肉,蒜,盐,油 铝箔 1.将苦瓜中央剖成船形缺口。 2.去掉内心。 3.塞入绞肉及菠萝,盖上原切下盖子。 

  水果大餐 

  1.火烧香蕉 船 香蕉5根,油 #铝箔 
  2.奇妙感觉 柳丁或蕃茄5个,绞肉半斤, 蒜,盐 铝箔 1.方法同苦瓜肉 

  小心翼翼 

  1.七层爆蛋 蛋5个,#卫生纸一包 放入火中须常翻动,使受热均匀以免爆破 

  清点:木炭,火种,手套,小刀,竹筒,汤匙,碗,筷子,铝箔,纸杯,卫生纸。 
  粮食:绞肉1包,全鸡1只,鱼1片,透抽1只,高丽菜半个,丝瓜1条,蕃薯5条,马铃薯5个。 香蕉5根,柳丁5个,蕃茄5个,菠萝罐1瓶或菠萝1颗,可乐2瓶,蛋5个,面粉,土司,米,奶油,色拉油,盐,葱,姜,蒜,辣椒。
 
  附注:1.可乐饭及菠萝饭建议不要直接使用其金属罐做为炊具,因为其外大多均有烤漆,经火烧烤时容易产生有害气体且为非自然物,建议另外使用竹筒或钢杯。
 
  2.锡箔亦非自然物,系供现代大众之初学替代使用,原始之无具野炊系使用无毒植物 大片叶子包覆泥土组合使用,有意尝试原始自然风味者可自行利用机会试做品尝

我是老坏,黑皮驴的群主领队,也是磨房的老坏。以后的关于户外的活动,和户外的装备,就问这个QQ:800008421.加好友吧,一辈子记住你,长期联络。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017